您当前位置: 首页» 专业介绍

专业介绍

工商管理系国家计划内统招高职专业


作者:院务办
时间:2015-03-30

国家计划内统招高职专业
一、工商企业管理(统招专科,三年)
(一)培养目标
        本专业是一门应用性很强的专业,主要学习工商企业工作任务的计划、组织、领导、控制等前沿理论和技能,掌握并运用现代企业管理的方法和手段来进行经营决策和有效管理,主要培养具有开拓与创新精神、德才兼备的中高层应用型工商管理专业人才。

(二)专业特色
1、课程任务化:所有课程按企业岗位需求设置内容,以工作任务为导向,强化技能、注重应用、品格发展;
2、校企协同化:采用“2+1”模式,即两年在校学习,一年企业带薪实习,校企合作,注重实践,校内仿真教学,校外企业实训,学岗直通,毕业即能上岗;
3、双证结合:在培养和提高学生的表达交流能力、团队合作能力、批判思维能力和终身学习能力的同时,毕业生可以考取职业经理人、中国市场营销经理助理、企业人力资管理师(三级)、会计证等职业资格证书。

(三)主要课程
        经济学基础、管理学技能与实务、会计学基础、企业法律实务、数量分析方法、人力资源管理、财务管理、生产管理、市场营销、销售管理、企业管理案例分析等。

(四)毕业去向
        毕业生可到各类企业、事业单位、金融机构从事经营管理工作,毕业就能胜任文秘、商务专员、行政助理、市场经理助理、商务助理、客户服务助理等职位,经过努力,很快能胜任部门经理和高层总监职位。

二、工商企业管理(人力资源管理)(统招专科,三年)
(一)培养目标
培养掌握人力资源管理基本理论、德才兼备的高级应用型人力资源管理专业人才。

(二)专业特色
1、课程模块化:所有课程按企业岗位需求设置内容,以行动任务为导向,强化技能、注重应用、品格发展;
2、校企协同化:采用“2+1”模式,即两年在校学习,一年企业带薪实习,校企合作,注重实践,做到知识系统化,教学模块化,通过到企业轮岗实习,学以致用,达到学习与就业岗位无缝结合。
3、双证结合:在培养和提高学生的表达交流能力、团队合作能力、批判思维能力和终身学习能力的同时,毕业生可以考取企业人力资管理师(三级)职业资格证书。

(三)主要课程
        人力资源管理基础、组织行为学、员工培训与开发、招聘与选拔、社会保障、劳动法与劳动关系管理、人员素质测评、绩效与薪酬管理、职业生涯规划等。

(四)毕业去向
        各企业人力资源部、行政管理部、办公室、人才中介公司、人才评估机构等部门,从事招聘专员、培训主管、薪资专员、社保专员及人力资源经理助理等岗位工作。

三、工商企业管理(连锁经营管理方向)(统招专科,三年)
        连锁经营管理专业旨在为商业连锁企业培养各级各类后备管理人才。目前该专业人才属于紧缺型人才,该专业是我院特色专业建设点,学院重点建设,办学条件、师资力量及合作企业实力雄厚。

(一)培养目标
培养适应现在及未来连锁企业对店长、营运经理、采购经理等管理人才的需要,能够胜任现代连锁企业经营管理的中高级应用型人才。

(二)专业特色
1、订单培养:“2+1”订单培养模式,即2年理论学习(间断去企业参观实训),1年企业带薪实习。目前为“物美集团、台湾特力集团”等连锁企业订单培养,通过竞聘上岗,直接参与管理过程,学生毕业后可以优先进入中基层管理岗位,也具备自行创业的能力。
2、课程实务化:所有课程按连锁企业岗位需求设置内容,以工作任务为导向,强化技能、注重应用,掌握从市场调研、选址、商品定位,商品选择、商品定价、商品采购、进出库、陈列,分检配送等基本知识与技能。

(三)主要课程
商品学、连锁经营管理、连锁企业门店的营运实务、店铺开发规划、连锁企业商品采购管理、仓储配送与管理等。

(四) 毕业去向:
可到商业企业、连锁零售企业等各类连锁企业从事营运管理工作或独立创业。

上一篇:工商管理系国家计划内统招本科专业

下一篇:工商管理系工商管理自设专业